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Aprenda a Montar sua Ficha Técnica de Restaurante!

Por Redação FoxManager
Publicado em Empreenda
14 de outubro de 2019
3 minutos de leitura
Aprenda a Montar sua Ficha Técnica de  Restaurante!

Índice

01
O que é ficha técnica? 
02
Como montar ficha técnica 
03
Ficha técnica e preços de pratos  
04
Ficha Técnica Gerencial
05
Ficha Técnica Operacional
06
Risco de não ter ficha técnica
07
O que saber antes de abrir um restaurante?
08
Conclusões

O setor de alimentação é um dos mais promissores e procurados por quem decide abrir um negócio no Brasil. O trabalho no setor de bares e restaurantes permite a criação de pratos que atendem aos mais variados tipos de paladar (e bolsos). De um estabelecimento popular a um que serve opções da alta gastronomia, todos têm uma necessidade em comum: fazer ficha técnica de restaurante para os pratos e bebidas. Afinal, todo faturamento do negócio depende deste item. 

Mesmo sendo algo básico - como a necessidade de conhecer sobre segurança alimentar e manuseio de alimentos -, a ficha técnica ainda é um bicho de sete cabeças para muitos donos de restaurantes.

Tudo vai fazer parte da experiência do consumidor seja no seu restaurante, ou mesmo no seu delivery de comida. Lembre-se: dining experiences count a lot!

O que é ficha técnica? 

O próprio nome já indica, a ficha técnica é uma espécie de protocolo. Nela é possível ter em mãos as quantidades de ingredientes, nomes, modo de preparo e preços de insumos e produtos. 

A presença da ficha técnica na gestão de empresa do ramo da alimentação é determinante para o sucesso na comercialização dos pratos.

Seguir a ficha técnica de restaurante garante a execução dos pratos como eles foram idealizados
Seguir a ficha técnica de restaurante garante a execução dos pratos como eles foram idealizados

Seguir a ficha técnica garante a execução dos pratos como eles foram idealizados

A ficha técnica de alimentos em um restaurante é uma auxiliar no controle de estoque. Uma vez que nela são descritos em detalhes os ingredientes e matérias primas utilizadas nos pratos vendidos no local. 

Algumas vantagens da ficha técnica de restaurante são:

  • padronização dos pratos vendidos;
  • controle dos insumos necessários;
  • precificação correta de pratos.

Como montar ficha técnica 

Para montar a ficha técnica é necessário juntar os dados em uma tabela e deixá-los disponíveis no local de preparo dos pratos. 

Um bom modelo de ficha técnica de restaurante deve conter:

  • Descrição/ nome do prato;
  • Categoria (ex: prato principal, entrada, petisco etc);
  • Rendimento/porções;
  • Itens para produção/ingredientes;
  • Quantidades/unidades de medidas;
  • Valores de custo (de cada ingrediente);
  • Valor total de custo;
  • Valor de venda;
  • Foto do prato finalizado;
  • Modo de fazer a receita ;
  • Observações (Ex: detalhes para finalização ou decoração do prato, utensílios a serem usados, materiais que podem ser substituídos). 

Modelo de ficha técnica de restaurante

Modelo de ficha técnica de restaurante
Modelo de ficha técnica de restaurante

Modelo de ficha técnica de restaurante

Ficha técnica e preços de pratos  

Além de conhecer sobre os itens mencionados acima - e servir pratos de qualidade - é preciso fazer as fichas técnicas para poder acertar no cálculo de preços de produtos a serem vendidos, e saber qual a real margem de lucro de cada venda. 

Muitas vezes o valor de lucro corresponde a centavos e precisa ser contabilizado com exatidão para o sucesso do negócio. Não é raro, por exemplo, ver alguns novos empreendedores precificando seus pratos sem critérios devidos, avaliando por alto, bem como “chutando” preços com base apenas no cobrado pelos concorrentes.

Ficha Técnica Gerencial

O principal objetivo da Ficha Técnica Gerencial é ter na palma da mão o preço de custo e tipos de insumo. Além disso, visa elaborar pratos, guarnições e drinks servidos. Mais importante, com ela também é possível saber sobre o lucro de cada prato.

Ficha Técnica Operacional

A Ficha Técnica Operacional é o instrumento que será utilizado no dia a dia pela equipe da cozinha.

É a Ficha Técnica Operacional que com seu passo a passo, permite que cada prato do seu cardápio saia da mesma maneira, todos os dias. Dessa forma, ela preserva o sabor idealizado pelo criador.

Risco de não ter ficha técnica

A ficha técnica é fundamental para gestão em qualquer tipo de estabelecimento que produza alimentos. Sem ela é fácil errar na precificação de pratos e, em consequência, perder dinheiro. 

Não é exagero dizer que restaurantes já fecharam as portas por não terem fichas técnicas de seus pratos. 

Talvez apenas a ausência das fichas não seja o único fator para o fracasso, mas certamente é determinante. Contudo, não saber calcular com exatidão as matérias-primas usadas é quase certeza de gastos desnecessários e prejuízos.

O que saber antes de abrir um restaurante?

E se para quem já atua na área é motivo de dúvidas, para muitos que ainda desejam começar a empreender no ramo da alimentação a ficha técnica é uma grande desconhecida.  

Quem deseja ampliar o seu negócio, ou ainda criar um CNPJ para atuar vendendo comida, também deve prestar grande atenção e aprofundar conhecimentos variados que envolvem a gestão empresarial.

Abaixo seguem alguns temas e links de artigos disponíveis em nosso blog (vale a pena ler e pesquisar mais sobre cada um deles!). Confira:

Conclusões

Pode até parecer difícil, ou algo sem grande importância para quem domina a rotina na cozinha, mas montar ficha técnica é fundamental para garantir a real lucratividade e padronização da qualidade de pratos servidos em qualquer empresa.

Em resumo, mesmo com um time de grandes chefs e cozinheiros, sem uma ficha detalhada, o mesmo prato certamente sairia diferente após ser feito por mãos diferentes. Por fim, os clientes não esperam mudanças no sabor do que é servido quando vão aos restaurantes e bares mais de uma vez.


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